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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/11/2013 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUSA, L. P. de. |
Título: |
Estudo da biomassa e flora de estepes hidrófilas no Paraná em interação com o meio físico. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
137 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Gustavo Ribas Curcio; Co-orientadores: Renato Marques, Carina Kosera. |
Conteúdo: |
Os objetivos desta pesquisa, realizada nos campos hidrófilos de altitude das
nascentes do rio Caracará (Ponta Grossa/PR) e do rio da Dama (Palmas/PR), foram:
(i) determinar sua composição florística e (ii) comparar a quantidade de biomassa
aérea e subterrânea, bem como a decomposição da biomassa aérea, segundo
diferentes grupos funcionais e condições físicas do ambiente. As áreas de estudo
foram divididas em fisionomias e submetidas a levantamentos planialtimétricos,
pedológicos e hidrológicos. O levantamento florístico ocorreu a cada duas semanas
ao longo de um ano e as comparações florísticas foram baseadas no Índice de
SØrensen. A relação entre as alturas do nível freático e as variáveis físicas foi
verificada através da correlação de Spearman, e a relação entre quantidade de
biomassa e variáveis físicas, foi feita por uma análise de redundância (RDA). A
comparação da quantidade e da decomposição de biomassa foi feita através da
ANOVA. Foram coletadas amostras das porções aérea e subterrânea, onde a
primeira foi dividida em cinco (Ponta Grossa) e três grupos funcionais (Palmas). Com
base nesta divisão, foi feito um ensaio de decomposição utilizando-se litterbags. A
riqueza florística foi mais baixa comparativamente a outros locais ecologicamente
similares, com 12,2 espécies/ha (Ponta Grossa) e de 24,9 espécies/ha,
consequência provável da homogeneidade ambiental e da intensidade do uso do
solo do entorno. Houve relação da altura do nível freático com a pluviosidade
referente a dois meses anteriores e com características geopedológicas. Em Ponta
Grossa, na fisionomia CA-I (solo plenamente inundado), a biomassa das
graminoides foi menor (406 g m-2
) em relação à CG-PI (solo parcialmente inundado)
(2067 g m-2
), ocorrendo maiores valores para as herbáceas de baixa decomposição
(HBD) (CA-I= 801 g m-2
e CG-PI= 29 g m-2
) e para as arbustivas (CA-I= 858 g m-2
e
CG-PI= 92 g m-2
). As diferenças foram explicadas pela altura do nível freático e
espessura do volume hístico, onde menores alturas, ocorridas na CG-PI, foram
decorrentes de maiores espessuras (horizonte glei mais profundo), significando
possivelmente maior disponibilidade de oxigênio às plantas. Em Palmas, a
fisionomia CG-R (solo raso) mostrou os menores valores quanto às graminoides
(1338 g m-2
), à biomassa aérea (1385 g m-2
), subterrânea (1262 g m-2
) e total (2646
g m-2
). As menores biomassas relacionaram-se com a menor espessura do volume
hístico (horizonte glei mais superficial) e com o relevo circundante menos declivoso,
os quais condicionaram fluxos hídricos mais lentos e supostamente menor
disponibilidade de oxigênio. As taxas de decomposição foram baixas, entre 0,22 a
0,60 (Ponta Grossa) e de 0,31 a 0,69 (Palmas), e as porcentagens de biomassa
remanescente foram elevadas, de 53 a 80% (Ponta Grossa) e de 50 a 73%
(Palmas), resultantes sobretudo das altas relações C/N, acima de 30/1, e de
algumas condições metodológicas. As menores decomposições foram para os
grupos HA (Sphagnum recurvum) e HBD e as maiores para as arbustivas (Ponta
Grossa), sendo que em Palmas não houve diferença entre os grupos. Distinções de
altura de nível freático e/ou pedológicas e geomorfológicas resultaram em diferenças
na quantidade, mas não na decomposição de biomassa MenosOs objetivos desta pesquisa, realizada nos campos hidrófilos de altitude das
nascentes do rio Caracará (Ponta Grossa/PR) e do rio da Dama (Palmas/PR), foram:
(i) determinar sua composição florística e (ii) comparar a quantidade de biomassa
aérea e subterrânea, bem como a decomposição da biomassa aérea, segundo
diferentes grupos funcionais e condições físicas do ambiente. As áreas de estudo
foram divididas em fisionomias e submetidas a levantamentos planialtimétricos,
pedológicos e hidrológicos. O levantamento florístico ocorreu a cada duas semanas
ao longo de um ano e as comparações florísticas foram baseadas no Índice de
SØrensen. A relação entre as alturas do nível freático e as variáveis físicas foi
verificada através da correlação de Spearman, e a relação entre quantidade de
biomassa e variáveis físicas, foi feita por uma análise de redundância (RDA). A
comparação da quantidade e da decomposição de biomassa foi feita através da
ANOVA. Foram coletadas amostras das porções aérea e subterrânea, onde a
primeira foi dividida em cinco (Ponta Grossa) e três grupos funcionais (Palmas). Com
base nesta divisão, foi feito um ensaio de decomposição utilizando-se litterbags. A
riqueza florística foi mais baixa comparativamente a outros locais ecologicamente
similares, com 12,2 espécies/ha (Ponta Grossa) e de 24,9 espécies/ha,
consequência provável da homogeneidade ambiental e da intensidade do uso do
solo do entorno. Houve relação da altura do nível freático com a pluviosidade
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Palavras-Chave: |
A?ea úmida; Campo hidrófilo de altitude; Campos sulinos; Nível freático; Relação C/N. |
Thesagro: |
Biomassa; Decomposição. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 16 | |
1. | | SOUZA, J. F. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; COSTA, A. O.; SANTOS, S. de F.; DUTRA, M. da C. P.; PEREIRA, G. E. Antioxidant capacity, color and total polyphenols in Nazareno and Giallo Muscat white wines produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 65.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | BARRETO, S. M. A.; SILVA, A. B. M. da; DUTRA, M. da C. P.; BASTOS, D. C.; CARVALHO, A. J. de B. A.; VIANA, A. C.; NARAIN, N.; LIMA, M. dos S. Effect of commercial yeasts (Saccharomyces cerevisiae) on fermentation metabolites, phenolic compounds, and bioaccessibility of Brazilian fermented oranges. Food Chemistry, v. 408, 135121, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | COSTA, A. O.; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; SANTOS, S. de F.; DUTRA, M. da C. P.; LINHARES, M. do S.; PEREIRA, G. E. Enological potential of Pinot Noir grape and wine from a tropical climate, in the Chapada Diamantina - BA, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016 p. 45.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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6. | | DUTRA, M. da C. P.; SOUZA, J. F.; COSTA, A. O.; SANTOS, S. de F.; NASCIMENTO, A. M. de S.; LINHARES, M. do S.; PEREIRA, G. E. Evaluation of physicochemical characteristics of Chenin Blanc wines in two vintages produced in the São Francisco Valley, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 46.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | SOUZA, J. F. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; LINHARES, M. do S. S.; DUTRA, M. da C. P.; LIMA, M. dos S.; PEREIRA, G. E. Evolution of Phenolic Compound Profiles and Antioxidant Activity of Syrah Red and Sparkling Moscatel Wines Stored in Bottles of Different Colors. Beverages, v. 4, n. 89, p. 1-13, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | DUTRA, M. da C. P.; LIMA, M.; ARAUJO, A. J. de B.; BIASOTO, A. C. T. Impact of different types of pectinase enzymes on the nutraceutical quality and shelf life of the grape juice. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2022; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS: PERSONAL NUTRITION, AGEING AND FOOD SCIENCE, 3., 2022, Campinas. Proceedings? Campinas: Unicamp, 2022. v. 2, nº 155271.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | BIASOTO, A. C. T.; DUTRA, M. DA C. P.; AMORIM, T. A.; ARAÚJO, A. J. DE B. Impact of grape pomace pressing process on yield, quality, and sensorial acceptability of grape juice. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168053; SLACAN. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | LIMA, M. dos S.; DUTRA, M. da C. P.; TOALDO, I. M.; CORREA, L. C.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, D. de; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; NINOW, J. L. Phenolic Compounds, Organic Acids and Antioxidant Activity of Grape Juices Produced in Industrial Scale by Different Processes of Maceration. Food Chemistry, v. 188, p. 384-392, Dec. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | DUTRA, M. da C. P.; SOUZA, J. F. de; VIANA, A. C.; OLIVEIRA, D. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S. Rapid determination of the aromatic compounds methyl-anthranilate, 2′-aminoacetophenone and furaneol by GC-MS: Method validation and characterization of grape derivatives. Food Research International, v. 107, p. 613-618, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | DUTRA, M. DA C. P.; VIANA, A. C.; PEREIRA, G. E.; NASSUR, R. de C. M. R.; LIMA, M. S. Whole, concentrated and reconstituted grape juice: impact of processes on phenolic composition, foxy aromas, organic acids, sugars and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. xx, p. 128399, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | DUTRA, M. DA C. P.; VIANA, A. C.; PEREIRA, G. E.; NASSUR, R. de C. M. R.; LIMA, M. S. Whole, concentrated and reconstituted grape juice: impact of processes on phenolic composition, foxy aromas, organic acids, sugars and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 343, 128399, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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